Бюллетень КонсультантПлюс 9 2015
- Закупки по законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ: спорные ситуации
- Пример работы с «Путеводителем по спорам в сфере закупок»
- Полезный подарок студентам! Диск «КонсультантПлюс: Высшая школа»
- Кодекс административного судопроизводства РФ: текст и комментарии
- Журналу «Главная книга» — 15 лет!
- Что ждет налогоплательщиков во втором полугодии 2015 г.
- Пора проверить договор на актуальность в «Конструкторе договоров»
- Новости КонсультантПлюс
Закупки по законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ: спорные ситуации
Анализ практики госорганов и судов по решению спорных вопросов в сфере закупок вы найдете в обновленном «Путеводителе по спорам в сфере закупок»*, где теперь представлены материалы не только по закону N 44-ФЗ, но и по N 223-ФЗ
Заказчикам и участникам закупок
Сложные вопросы могут возникнуть как у заказчиков, так и у участников закупок на разных этапах. Что делать, если комиссия отклонила заявку из-за технической ошибки в наименовании участника, если к закупке допущен участник, не имеющий специального разрешения на деятельность, если расчеты предусмотрены в иностранной валюте без учета применения ее курса к рублю? Эти и другие ситуации, которые возникают в работе специалистов, рассмотрены в «Путеводителе по спорам в сфере закупок».
По каждой ситуации представлена:
- подборка позиций арбитражных судов и госорганов (ФАС России, Минэкономразвития России) в виде цитат и аннотаций с обстоятельствами дела и выводами.
Зная позиции судов и госорганов, вы сможете понять, как действовать в похожей ситуации (см. пример на с. 2). Такой комплексный подход к рассмотрению вопроса будет полезен как при подготовке документации и заявок, так и для разбирательств в суде и ФАС.
В Путеводителе вы найдете спорные ситуации и по закону N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и по закону N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Спорные ситуации по каждому этапу закупок
В Путеводителе можно посмотреть, какие спорные ситуации могут возникнуть на конкретном этапе закупок, а также увидеть смежные вопросы и при желании перейти к анализу практики антимонопольных органов и судов по интересующим вопросам. Это позволит не только найти выход из сложившейся ситуации, но и оценить риски будущих действий.
Информация постоянно актуализируется. При появлении новой практики и разъяснений они оперативно включаются в Путеводитель.
Как работать с Путеводителем
Чтобы найти информацию по спорным вопросам, касающимся закупок, задайте свой вопрос в строке Быстрого поиска и выберите в списке найденных материалы «Путеводителя по спорам в сфере закупок».
Пошаговые рекомендации по проведению закупок
Специалистам, занимающимся закупками, также будет полезен «Путеводитель по контрактной системе в сфере закупок», в котором собраны пошаговые рекомендации по проведению закупок. Это не только разъяснения по всем этапам закупок, но и образцы документов, практические примеры и другая полезная информация.
_____________________
* Прежнее название «Путеводитель по спорам в сфере госзаказа».
Пример работы с «Путеводителем по спорам в сфере закупок»
Должен ли заказчик размещать на официальном сайте вместе с документацией о закупке проектно-сметную документацию (ПСД)?
Шаг 1. В строке Быстрого поиска задайте: ПСД В ДОКУМЕНТАЦИИ О ЗАКУПКЕ. Первым в списке будет «Путеводитель по спорам в сфере закупок (223-ФЗ)» (см. рис. 1).
Шаг 2. Выясним, что по вопросу есть две разные позиции арбитражных судов. Кроме того, контролирующие органы высказываются в пользу разных позиций (см. рис. 2).
Полезный подарок студентам! Диск «КонсультантПлюс: Высшая школа»
Компанией «КонсультантПлюс» к осеннему семестру 2015-2016 учебного года подготовлен новый диск «КонсультантПлюс: Высшая школа». Диск содержит полезную и актуальную информацию, необходимую для учебы
Основная часть диска* содержит подборку документов и материалов из системы КонсультантПлюс, она поможет во время учебы, при подготовке к сессии и в решении повседневных правовых вопросов: правовые акты, материалы судебной практики, финансовые консультации, материалы популярных Путеводителей КонсультантПлюс, учебники и комментарии, материалы электронного журнала «Азбука права».
Особый раздел диска — «Электронная библиотека» с классической и современной учебной литературой в формате pdf. Диск насчитывает порядка 200 учебников по финансово-экономическим и юридическим дисциплинам, а также труды классиков права.
Среди новинок:
- «Муниципальное право России: учебник», 3-е изд., под ред. Н.В. Постового, 2015;
- «Бухгалтерский учет в схемах и таблицах: учебное пособие», под общ. ред. А.В. Зоновой, 2013.
На диске студенты найдут и материалы для обучения работе с системой КонсультантПлюс (Тренинго-тестирующая система, Сборник задач, руководство «Шаг за шагом»). Не нужно лишний раз говорить, что для будущих юристов, финансистов, экономистов это важнейший навык!
С интернетом еще больше
Благодаря онлайн-приложению к «Высшей школе» обладатели даже старых дисков всегда могут получать свежую информацию. Интернет открывает пользователям диска контент от «КонсультантПлюс»: новости, свежие обзоры, горячие документы, учебники из других выпусков диска, актуальные нормативные акты.
Мобильное приложение
Для работы на iPhone/iPad и Android-устройствах теперь также доступно специальное приложение «КонсультантПлюс: Студент». В нем содержатся правовая информация (кодексы, законы), судебная практика, консультации, а также современные учебники по праву, финансам, экономике и бухучету. Вся информация регулярно обновляется.
Доступно каждому студенту
Диск распространяется бесплатно два раза в год. Студенты юридических и экономических вузов могут его получить в своем учебном заведении или в информационном центре Сети КонсультантПлюс в своем городе.
_____________________
* Тираж диска ограничен.
Кодекс административного судопроизводства РФ: текст и комментарии
Большинство положений Кодекса административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) 15 сентября 2015 г. вступают в силу. Документ будет регулировать рассмотрение ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. К ним относятся, в частности, дела об оспаривании нормативных актов, решений, действий (бездействия) органов власти, а также о прекращении деятельности СМИ.
Важно, что КАС РФ не будет применяться, например, при рассмотрении дел об административных правонарушениях и об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. В этих случаях, как и сейчас, будут применяться ГПК РФ или АПК РФ.
Основные новшества
Среди новых правил, закрепленных в КАС РФ, можно выделить следующие:
- появится возможность обращаться с коллективным административным исковым заявлением (в ГПК РФ понятия «коллективный иск» сейчас нет);
- почти по всем административным делам представителями в суде смогут быть только профессиональные юристы. Правда, предусмотрено исключение: физлица, имеющие юридическое образование, смогут лично вести дела об оспаривании нормативно-правовых актов;
- увеличатся размеры административных штрафов. В соответствии с ГПК РФ они редко превышают 1 тыс. руб., а согласно КАС РФ в некоторых случаях будут достигать 50 тыс. руб.
По «старым» правилам
Большинство процессуальных правил почти без изменений перенесены в КАС РФ из ГПК РФ: начиная с предъявления административного искового заявления и заканчивая исполнением судебных актов. Из АПК РФ также заимствованы некоторые нормы, в том числе правила освобождения от доказывания обстоятельств, признанных сторонами.
Впрочем, в КАС РФ есть и совершенно новые положения. Например, для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (сейчас в процессуальном законодательстве есть только заявления и исковые заявления).
Подробнее об этих и других новшествах в обзоре «КАС РФ: Новые правила рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений».
Материал размещен на вкладке «Обзоры» (рубрика «Судебная реформа»). Также его можно найти, задав в Быстром поиске «КАС». В системе представлены и другие комментарии к этому кодексу.
Журналу «Главная книга» — 15 лет!
В 2016 г. всех подписчиков ждет подарок от издательства — бесплатное электронное приложение «Бухгалтерские семинары»
«Главная книга» — практический журнал для бухгалтера и налогового специалиста. За 15 лет (а для профессионального издания это солидный возраст) «Главная книга» завоевала репутацию надежного и верного советчика. Журнал не только помогает своевременно узнавать об изменениях в законодательстве, но и дает практические советы экспертов для решения конкретных бухгалтерских задач. «Главной книге» доверяют более 50 тыс. специалистов. Девиз журнала: «Для нас каждый бухгалтер — главный!».
Неизменно дважды в месяц
В каждом номере журнала представлены:
- новости с комментариями и рекомендациями;
- интервью с представителями ведомств (Минфина, ФНС, ФСС, ПФР, Роструда и др.);
- комментарии к нормативным документам с выводами и советами по применению;
- практические рекомендации по бухгалтерским, налоговым и кадровым вопросам с образцами документов и схемами проводок;
- подборки интересных судебных решений по налоговой тематике;
- обзоры планов правительства и принятых проектов нормативных актов;
- налоговый календарь.
Отличительная черта журнала — отсутствие непрофильной рекламы и статей на отвлеченные темы. Все только по делу!
Полезные и удобные сервисы
У журнала есть свой сайт, на котором размещены различные полезные сервисы и калькуляторы.
Например, «Калькулятор отпускных», «Виртуальный помощник по НДФЛ для налоговых агентов», «Калькулятор пеней», «Калькулятор компенсации за задержку зарплаты» и др.
Также на сайте и в журнале представлены тесты для бухгалтера. Они помогут проанализировать важную информацию. После прохождения теста даются пояснения, почему тот или иной ответ правильный.
На сайте проводятся интернет-конференции, в ходе которых можно задать вопрос и получить прямой ответ от компетентных специалистов.
Подарок подписчикам!
В 2016 г. всех подписчиков ждет подарок от издательства. Второй журнал издательства под названием «Главная книга. Конференц-зал» изменит формат и будет выпускаться в виде бесплатного электронного приложения к журналу «Главная книга».
Теперь бухгалтеру не придется выбирать между этими взаимодополняющими друг друга изданиями. В течение квартала подписчики смогут «побывать» на двух бухгалтерских семинарах, не вставая с кресла. Один семинар будет посвящен текущей отчетности, а второй — актуальной для бухгалтера теме. А это — восемь полезных семинаров в год!
Таким образом, «Главная книга» — это современный и удобный инструмент для бухгалтера. Благодаря сервисам на сайте, группам в социальных сетях и интернет-конференциям эксперты издательства всегда на связи и готовы оказать помощь и проконсультировать. До встречи на страницах журнала «Главная книга» и сайте glavkniga.ru.
Филимонова Евгения Михайловна, заместитель главного редактора журнала «Главная книга»
Параллельно с работой в издательстве я продолжаю заниматься «практической бухгалтерией» — консультирую знакомых по налоговым, бухгалтерским и трудовым вопросам. И я уверена, что наш журнал — это то, что нужно бухгалтеру.
Во-первых, вы будете в курсе всего, что происходит: поправки в законодательстве, свежие разъяснения госорганов и судебные решения, планируемые изменения.
Причем это качественные и грамотные комментарии к новшествам. Во-вторых, большинство материалов в журнале отвечают на вопросы читателей, то есть темы для статей взяты из жизни.
Я рекомендую журнал «Главная книга» и начинающим бухгалтерам, и опытным.
Подпишитесь, и, я уверена, вы не пожалеете.
Что ждет налогоплательщиков во втором полугодии 2015 г.
Налоговое законодательство меняется в течение всего года. Во второй половине 2015 г. вступает в силу ряд поправок*, которые отразятся на хозяйственной деятельности налогоплательщиков
НДС
Так, с 1 октября для НДС 0% в реестре единых перевозочных документов указываются дополнительные сведения. Кроме пунктов отправления и назначения отражаются номера этих документов, дата оказания услуг и их стоимость. Это касается услуг по перевозке пассажиров и багажа, если пункт отправления (назначения) расположен за пределами РФ и оформлены единые международные перевозочные документы.
С 1 октября для НДС со ставкой 0% разрешено представлять реестры документов в электронной форме. Налогоплательщик может воспользоваться этим правом и для получения налоговых вычетов, в частности, по ряду экспортных операций. Однако инспекция при камеральной проверке может с учетом некоторых особенностей истребовать копии документов, сведения из которых включены в реестры. Так, документы должны быть представлены в течение 20 календарных дней с даты получения налогоплательщиком соответствующего требования. Если они не представлены в срок, право на применение нулевой ставки считается неподтвержденным.
ЕНВД
С 1 октября муниципальные власти смогут снижать ставку ЕНВД. Актами представительных органов муниципальных образований и законами городов федерального значения ставка ЕНВД может быть уменьшена до 7,5%. Ее размер может зависеть от категорий налогоплательщиков и от вида предпринимательской деятельности. См. Федеральный закон от 13.07.2015 N 232-ФЗ.
Личный кабинет налогоплательщика
С 1 июля возможность использовать личный кабинет налогоплательщика закреплена в НК РФ.
Через этот информационный ресурс, размещенный на сайте ФНС России, можно, в частности, подавать в инспекцию налоговую отчетность или заявление о зачете (возврате) переплаты налога, а также сообщать об участии в российских организациях и об открытии обособленных подразделений.
__________________
* Информация приведена по состоянию на 31 августа 2015 г.
Пора проверить договор на актуальность в «Конструкторе договоров»
Летом 2015 г. вступили в силу многочисленные поправки в Гражданский кодекс и Трудовой кодекс РФ. Учесть эти изменения при составлении договоров поможет «Конструктор договоров»
В трудовом договоре отражены внесенные в ст. 104 ТК РФ изменения, которые вступили в силу с 1 июля 2015 г. Они касаются возможности увеличить учетный период для определенных категорий работников при установлении суммированного учета рабочего времени. См. Федеральный закон от 08.06.2015 N 152-ФЗ.
На основании поправок в первую часть ГК РФ и вступивших в силу с 1 июня 2015 г. в ряд договоров внесены изменения. См. Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
Также в договорах учтены положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Подробнее об изменениях см. «Обзор изменений» в начале описания каждого договора.
Достаточно выбрать условия
«Конструктор договоров» — инструмент создания и экспертизы договоров в системе КонсультантПлюс. Содержит наиболее популярные виды договоров — поставки, подряда, возмездного оказания услуг, трудовой договор и др. Всего 35 договоров.
Работать с сервисом просто. Выбираете нужный вид договора (есть рубрикатор) и его условия, отвечая на предложенные системой вопросы, как будто выполняете простой тест. По умолчанию в Конструкторе установлен ответ, учитывающий обычаи делового оборота, отражающие баланс интересов сторон.
В ходе составления документа будут высвечиваться предупреждения о важных нюансах и возможных рисках, подробные рекомендации по их снижению можно посмотреть, перейдя по ссылкам в Путеводители КонсультантПлюс.
В случае изменений в законодательстве или судебной практике Конструктор предупредит пользователя, что ранее сохраненный договор устарел, предложит обновить его и ознакомиться с обзором изменений.
Отметим, что Конструктор учитывает не только изменения законодательства, но и судебной практики.
Получившийся проект договора можно сохранить в самом сервисе или перенести в MS Word.
Проверить договор контрагента
С помощью Конструктора вы можете не только составлять сотни вариантов одного и того же договора, но и проводить экспертизу договоров контрагентов. Для проверки условий договора, вызывающих сомнение, нужно в Конструкторе составить аналогичный договор с теми же условиями. Вы сразу увидите, все ли нужные условия учтены, есть ли риски для вашей организации, и если они есть, то как их избежать.
«Конструктор договоров» сэкономит время и убережет от ненужных рисков.
Новости КонсультантПлюс
Мораторий на повышение налоговой ставки
В Государственной Думе и юридической прессе не первый год обсуждается вопрос об установлении моратория на повышение существующих налоговых ставок и введение новых налогов.
Не дожидаясь принятия решения на федеральном уровне, в Тюменской области приняли закон от 31.03.2015 N 21, устанавливающий мораторий на повышение налоговой ставки 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Мораторий установлен до 31 декабря 2019 г.
Закон Тюменской области от 31.03.2015 N 21, а также региональные законы, устанавливающие ставки налога по УСН, включены в соответствующие информационные банки «Региональный выпуск». Быстро найти эти законы можно с помощью кнопки к статье 346.20 НК РФ.
«По законам бизнеса»
1 сентября на сайте edu.consultant.ru стартует новая онлайн-игра для студентов!
Студентам предстоит почувствовать себя настоящими предпринимателями и продемонстрировать навыки ведения бизнеса, а также показать знания системы КонсультантПлюс! Как вести бизнес и учесть все текущие вопросы, начиная от аренды офиса, закупки товаров и заканчивая получением дохода и выстраиванием трудовых отношений? От знания ответов будет зависеть успех игроков. Все, кто справится с заданиями и даст ответы на 20 каверзных вопросов, выйдут в финал и получат гарантированные памятные подарки. Среди финалистов будут разыграны планшеты, смартфоны, электронные книги и внешние диски.
Изменения НК РФ с 2016 г.
Узнать о том, что меняется в НК РФ в следующем году, можно уже сейчас. Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили обзор главных изменений налогового законодательства в 2016 г.
Информация о новшествах сгруппирована по конкретным налогам и сборам (акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организации и т.д.), по оглавлению легко найти интересующий раздел.
Обзор будет дополняться важной информацией по мере появления нововведений.
Поиск в системе КонсультантПлюс по запросу «изменения 2016″ в Быстром поиске или в рубрике «Изменения налогового законодательства в 2015-2016 гг.» на вкладке «Обзоры законодательства».
Архив | предыдущий выпуск | следующий выпуск
© ЗАО «Консультант Плюс», 1997-2016
Учредитель — ЗАО «Консультант Плюс»
Зарегистрировано в Роскомпечати, рег. N 014076.
Адрес редакции: 117036, Москва, улица Шверника, 4
e-Mail: bulletin@consultant.ru
Web Site: http://www.consultant.ru/
Телефон/Факс: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92