Бюллетень КонсультантПлюс 11 2011
- Осеннее обновление системы КонсультантПлюс
- Пользователи о Технологии ПРОФ 2012. Участники тестирования — о новых возможностях
- Популярные вопросы о Путеводителях КонсультантПлюс
- Банк «Финансист» — еще больше полезной и актуальной информации
- Система КонсультантПлюс для iPhone и iPad
- Новое в системе. «Календарь представления статотчетности»
Осеннее обновление системы КонсультантПлюс
Компания «КонсультантПлюс» обновила систему КонсультантПлюс — работать с ней теперь еще удобнее! Улучшен интерфейс, появились новые возможности. Все изменения интуитивно понятны, поэтому пользователи смогут сразу начать работу с обновленной системой
Обновление системы КонсультантПлюс — это очередной шаг навстречу пользователям. Интерфейс стал еще более дружественным, возможности удобнее, а работа — проста как никогда. Все это не только делает систему КонсультантПлюс одним из самых современных инструментов работы с информацией, но и объясняет, почему сегодня система КонсультантПлюс является самой популярной СПС*.
* По исследованиям ВЦИОМ 2010 г.
Подробнее см. рис.
Пользователи о Технологии ПРОФ 2012
Участники тестирования — о новых возможностях
Елена Травникова,
финансовый директор ОАО «Архангельский траловый флот»
В новой версии я отметила для себя возможность сохранения документов в «Избранное». Теперь все в одном месте и под рукой — и папки, и закладки, и важные документы на контроле. В системе улучшены и другие возможности, все стало удобнее и проще. Добавлю, что помимо удобства работы в системе есть и вся необходимая информация для выполнения профессиональных задач. Иначе говоря, с системой КонсультантПлюс мне гораздо легче принимать решения по всем рабочим вопросам.
Евгений Коротышев,
юрисконсульт вологодского отделения
Северной железной дороги — филиала ОАО РЖД
Я работаю с системой КонсультантПлюс уже 10 лет. За это время произошло много полезных изменений, и трудно было представить, что еще можно усовершенствовать. Тем не менее, преобразилась Стартовая страница, появились вкладки. Интерфейс теперь позволяет легко, удобно, а главное привычно переключаться между открытыми документами. Порадовал фильтр в строке Быстрого поиска — теперь найти нужный документ можно еще быстрее. Хочется выразить благодарность разработчикам, работать в системе стало удобней, а главное — эффективней!
Людмила Макарова,
главный бухгалтер филиала ОСАО «Ингосстрах» в Вологде
Самое главное при вводе изменений в интерфейс программы — это чтобы программа не воспринималась как незнакомая, а решение стандартных задач не усложнялось поиском «новых кнопок». Разработчикам КонсультантПлюс удалось сделать пользование системой удобнее и проще, не ломая привычной логики поиска. Новые возможности очень понравились. Размещение разделов на Стартовой странице наглядно и логично, позволяет исключить промежуточные операции. Сразу можно перейти к тексту любого кодекса, в календарь бухгалтера и к другой справочной информации. Стали заметнее Горячие документы. Экономим время с КонсультантПлюс!
Популярные вопросы о Путеводителях КонсультантПлюс
Может ли работа с Путеводителем целиком заменить работу с законодательством?
Нет, такая задача перед Путеводителями не ставилась. Путеводители существенно помогают в работе с законодательством, однако в основе любого решения всегда лежит нормативный акт, с которым пользователь должен быть знаком. Тем не менее, облегчить самостоятельный поиск нужных документов, предоставить исчерпывающую информацию по ситуации, в которой оказался пользователь, сэкономить массу времени, снизить риски в работе Путеводители могут.
Что самое сложное в разработке Путеводителей?
Одна из основных сложностей — отобрать ту информацию, которая действительно пригодится, будет нужной и востребованной. Работа над Путеводителями — это прежде всего отбор и оценка информации. В любой аналитической работе непрост процесс анализа информации, ее разложение на составные и взаимосвязанные части, встраивание в систему и переход к ее практическому применению. Не менее сложно — изложить весь переработанный материал доступным языком, ведь пользователям очень важно быстро понять, в чем суть проблемы, и увидеть пути ее решения.
Суть «Путеводителя по сделкам» и «Путеводителя по договорной работе» — заключение договоров. Взаимозаменяемы ли они?
Нет, они не взаимозаменяемы. Они соотносятся между собой так же, как работа юриста и бухгалтера по договору. На стадии до заключения договора юрист составляет или визирует договор, который пришел от контрагента. И он пользуется «Путеводителем по договорной работе». Бухгалтер также визирует договор, предварительно оценивая условия с точки зрения налогообложения и того, какие налоговые последствия он повлечет. В этот момент он пользуется «Путеводителем по сделкам», в котором есть информация по налогообложению и учету, а также изложены особенности договорных условий исключительно в целях налогообложения.
Как правильно принять решение в ситуации, которая неоднозначно толкуется нормами Налогового кодекса?
Принятие решения по сложным и неоднозначным ситуациям всегда остается за пользователем. Именно он делает окончательный выбор и несет ответственность за свои решения. Задача авторов Путеводителей, в свою очередь, — предоставить пользователю всю имеющуюся информацию, на основе которой можно принять то или иное решение. А кроме того — показать пути решения проблемы и результаты, к которым ведут разные пути. Имея такую информацию, в том числе о рисках, пользователь вооружен знанием для принятия решения. Ведь видение рисков — это первый шаг на пути к их минимизации.
Как поможет энциклопедия спорных ситуаций из «Путеводителя по налогам» при подготовке к суду?
Энциклопедия поможет оценить перспективу выигрыша в суде в зависимости от того, какой судебной практики больше в том округе, в котором находится пользователь. А также поможет получить всю необходимую информацию и аргументы, которые можно использовать при составлении документов для обжалования дейcтвий налоговых органов.
Банк «Финансист» — еще больше полезной и актуальной информации
Более 100 тысяч консультаций в удобной форме «вопрос-ответ» доступны в информационном банке «Финансист». Это консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, внешнеэкономической и банковской деятельности, валютному регулированию и другим темам. Многие из них подготовлены специально для системы — их нет в других источниках информации
Полный спектр мнений по вопросу
Консультации в банке «Финансист» представлены:
- официальными письмами Минфина, ФНС и УФНС РФ, Банка России и других ведомств, подготовленными в ответ на запросы организаций и физических лиц;
- разъяснениями специалистов профильных ведомств;
- разъяснениями независимых экспертов ведущих юридических, аудиторских и консалтинговых компаний, а также экспертов Сети КонсультантПлюс.
Таким образом, пользователям доступны как мнения разработчиков нормативных документов, так и точки зрения авторитетных специалистов-практиков. Все материалы обоснованы ссылками на правовые акты, по которым можно быстро перейти к текстам документов, о которых идет речь.
Налоги, бухгалтерский учет и многое другое
В консультациях разбираются самые актуальные и интересные финансовым специалистам вопросы. Помимо информации по налогообложению и бухгалтерскому учету для организаций, использующих общий план счетов, это:
- налогообложение кредитных организаций, иностранных компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- банковское законодательство;
- внешнеэкономическая деятельность (в т.ч. таможенное законодательство);
- вопросы законодательства о валютном регулировании и валютном контроле;
- законодательство о ценных бумагах;
- корпоративное, договорное право.
Новые консультации — ежедневно!
Каждый рабочий день в банк поступают новые консультации — это порядка 1 100 материалов в месяц. В течение 2011 г. наиболее актуальными материалами, включенными в ИБ, являются, в частности, разъяснения:
- о новом порядке выдачи листков нетрудоспособности, а также о применении новой формы больничного листа;
- о новых правилах трансфертного ценообразования в связи с введением в ч. 1 НК РФ нового раздела V.1, включающего шесть глав;
- об изменениях при подготовке бухгалтерской отчетности за 2011 г.;
- об особенностях применения ставки 0% по налогу на прибыль организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, в соответствии со ст. 284.1 НК РФ;
- о порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.
Отметим, что составной частью банка «Финансист» является банк «Вопросы-ответы», который содержит консультации по налогообложению и бухучету, кадровым вопросам, применению ККТ, госрегистрации, лицензированию, поставкам продукции для государственных и муниципальных нужд, а также землепользованию для организаций, ведущих учет по общему плану счетов, и индивидуальных предпринимателей.
Адресован финансовым специалистам
В банке «Финансист» представлена информация, полезная бухгалтерам, финансовым директорам, юристам, аудиторам, налоговым консультантам, банковским служащим, специалистам по внешнеэкономической деятельности и ценным бумагам, а также сотрудникам компаний, принимающим решения по финансовым вопросам.
Система КонсультантПлюс для iPhone и iPad
Выпущено новое бесплатное приложение «КонсультантПлюс: основы законодательства» для iPhone и iPad
Справочная правовая система КонсультантПлюс теперь есть и в варианте для iPad и iPhone. Приложение содержит основные правовые акты федерального законодательства и другую полезную информацию. Вся информация ежедневно обновляется, и пользователи могут работать с самыми актуальными текстами.
В КонсультантПлюс для iPhone и iPad реализованы все необходимые для справочной правовой системы возможности, в том числе хорошо знакомый пользователям Быстрый поиск. Навигация по оглавлению облегчает работу с объемными текстами. Приложение имеет простой интерфейс, так что использовать КонсультантПлюс теперь удобно и с помощью тач-скрина.
Приложение содержит основные федеральные правовые акты, в том числе кодексы, а также обзоры (новое для бухгалтера, правовые новости, документ недели, мониторинг новых и измененных документов и др.), справочную информацию. Приложение оптимизировано для работы с iPhone и iPad и не требует большого трафика при использовании.
«КонсультантПлюс: основы законодательства» адресовано всем пользователям iPhone/iPad, которым необходима актуальная правовая информация в любой момент: юристам, финансистам, бухгалтерам, аудиторам, руководителям, а также студентам. Приложение находится в категории «Бизнес» (Business) App Store.
Новое в системе
«Календарь представления статотчетности»
В раздел «Справочная информация» системы включен «Календарь представления статистической отчетности на IV квартал 2011 года», который подготовлен специалистами КонсультантПлюс. Календарь проинформирует, когда, кому и по какой форме необходимо предоставлять статотчетность. Информация представлена в удобной табличной форме. Календарь содержит ссылки непосредственно на формы отчетности, а также на приказы Росстата, которыми утверждены эти формы.
Воспользуйтесь вкладкой «Справочная информация» или одноименной ссылкой в Стартовом окне и выберите рубрику «Календарь представления статистической отчетности».
Учредитель — АО «Консультант Плюс»
Зарегистрировано в Роскомпечати, рег. N 014076.
Адрес редакции: 117036, Москва, улица Шверника, 4
eMail: bulletin@consultant.ru
Web Site: http://www.consultant.ru/
Телефон/Факс: +7(495)956-8283, +7(495)787-9292